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Cuisine, alimentation


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À la cantine

Maternelle

À la cantine, album, Catherine Dolto-Tolitch, Colline Faure-Poirée, Frédérick Mansot, Gallimard jeunesse, coll. Giboulées, 2012.

Cet album aborde les problèmes des premiers repas à la cantine, sans les parents et avec les amis de la classe, le contenu de l’assiette, les règles de politesse, la propreté et la convivialité.

- Sur le thème de la cantine, le livre Vive la grande école : la cantine est également disponible à la médiathèque de la mMDE du Val-d’Oise en 25 exemplaires.

Accompagnement pédagogique

- Vous trouverez dans notre fonds documentaire plusieurs documents pour travailler autour de ce thème.

Bien dans son assiette, à la cantine !

École élémentaire

Bien dans son assiette, à la cantine !, livre, Vincent Gaudin, Éric Héliot, Belin, 2011, 45 pages

À travers une histoire pleine d’humour accompagnée de quelques recettes, les jeunes lecteurs apprennent le vocabulaire de la cuisine de tous les jours et découvrent les fruits et légumes du marché selon la saison ainsi que l’intérêt d’une alimentation respectueuse de l’environnement.

Bien manger ! : le pop-up d’une bonne alimentation

École maternelle, école élémentaire

Bien manger ! : le pop-up d’une bonne alimentation, livre, Patricia Geis, Bayard jeunesse, 2013, 16 pages

Un album sur l’alimentation sous la forme d’activités, de flaps et de pop-up, pour comprendre l’importance de l’équilibre alimentaire. Après une présentation des trois grandes familles d’aliments, les enfants sont invités à faire les courses et à composer des repas équilibrés.

Bon appétit : l’alimentation dans tous les sens

École élémentaire

Bon appétit : l’alimentation dans tous les sens, livre, Muriel Bastien, Rocco, Bayard jeunesse, coll. Les dossiers Okapi, 2010, 121 pages

À l’occasion d’une exposition à la Cité des sciences et de l’industrie sur l’alimentation pour les 9-14 ans, ce documentaire propose une approche moderne, déculpabilisante et ludique de la question de la nutrition.

C’est bon, c’est beau !

École élémentaire, collège

C’est bon, c’est beau !, livre, Gilles Stassart, Autrement junior, Scérén, coll. Série arts, 2002, 63 pages

Pourquoi aime-t-on les crevettes et beaucoup moins les scarabées ? Comment expliquer cette soudaine envie de chocolat ?
L’auteur nous entraîne dans la grande maison du goût à la découverte des mécanismes de la faim, du pouvoir des images et de l’imagination, des rituels autour de la nourriture.

Pour sensibiliser les enfants à tous les arts et en faire des amateurs éclairés et actifs.

Des molécules plein l’assiette

École élémentaire

Des molécules plein l’assiette : la cuisine par les sciences expliquée aux enfants, livre, Jean Matricon, Caroline Jaegy, Milan jeunesse, coll. Graines de savant, 2009, 61 pages

Toutes les étapes de la cuisine moléculaire sont détaillées pas à pas pour réussir les techniques culinaires de cuisson, les différentes façons de lier, la réalisation des couleurs et des arômes. Elles sont illustrées concrètement à travers la fabrication d’une mousse au chocolat, d’une farce et d’une galette à pâte feuilletée.

Douceurs d’ici, saveurs d’ailleurs

École élémentaire

Douceurs d’ici, saveurs d’ailleurs, livre, Corinne Albaut, Aurélie Guillerey, Actes Sud junior, 2007, 95 pages

Les recettes de 31 desserts européens, du pain de Noël allemand à la tresse des elfes nordique.

La cuisine de la reine des prés

École élémentaire

La cuisine de la reine des prés, livre, Lionel Hignard, Alain Niels Pontoppidan, Actes Sud junior, coll. À table, 2004, 79 pages

Cet ouvrage propose 39 recettes à base de plantes et herbes sauvages : plats salés, salades, boissons, desserts, goûters, sauces et condiments.
Avec des notices descriptives des plantes utilisées.

La cuisine de Robin des bois

École élémentaire

La cuisine de Robin des bois, livre, Lionel Hignard, Alain Pontoppidan, Actes Sud junior, coll. À table, 2002, 76 pages

Ce document présente des recettes à réaliser avec ce que l’on peut trouver en forêt : feuilles, fruits, racines, fleurs, champignons.

La petite cuisine des fées

Élémentaire

La petite cuisine des fées, livre, collectif, Chêne jeunesse, 2007

À la fois livre de recettes simples et anthologie de contes et légendes, cet album est la version jeunesse du titre homonyme pour adultes. Chaque recette est accompagnée d’un résumé du conte qui l’a inspirée.

Le p’tit déjeuner : je mange bien

École maternelle, école élémentaire

Le p’tit déjeuner : je mange bien, livre, Anne-Claire Lévêque, Amélie Falière, Les éditions du Ricochet, coll. Les bouées, 2013

Présente les nourritures matinales et les bienfaits du premier repas de la journée.

Le sel à petits pas

École élémentaire

Le sel à petits pas, livre, Nathalie Tordjman, Yves Calarnou, Actes Sud junior, 2002, 61 pages

Les chemins du sel, ses usages, son histoire et son importance.

Le sucre à petits pas

École élémentaire

Le sucre à petits pas, livre, Claude Combet, Thierry Lefèvre, Actes Sud junior, 2003, 69 pages

L’histoire du sucre de l’Antiquité à nos jours ; sa fabrication et ses différentes utilisations industrielles ; sa chimie et l’apparition des édulcorants.

Les aliments à petits pas

École élémentaire

Les aliments à petits pas, livre, Michèle Mira Pons, Volker Theinhardt, Actes Sud junior, 2000, 61 pages

La découverte des aliments, avec des recettes et des expériences pour apprendre à manger intelligent.

Les apprentis du goût : pour tout savoir sur le goût et les saveurs

École élémentaire

Les apprentis du goût : pour tout savoir sur le goût et les saveurs, livre, Laurence Schmitter, Henri Dès, Mila éditions, 2007, 44 pages

À travers une histoire, des activités et des expérimentations, l’enfant prend conscience des différentes saveurs (amer, sucré, acide, salé) et apprend à mieux les distinguer.
Avec des pages sur les plats ou les habitudes alimentaires du monde.

Le livre est accompagné d’un CD de trois chansons écrites par une classe de CE2 et interprétées par Henri Dès.

Mon jardin gourmand

École élémentaire

Mon jardin gourmand, livre, Jacques et Laurent Pourcel, Louisette Gouverne, Olivier Girault, Romain pages éditions, 2004, 128 pages

Un récit en cinq parties, pour chaque sens, avec 26 recettes attractives et ludiques, des conseils et tours de mains, à la fin de chaque chapitre du conte.

Odeurs : ça sent bon la fraise, la banane, le citron

École maternelle

Odeurs : ça sent bon la fraise, la banane, le citron, livre, Florence Guiraud, De la Martinière jeunesse, 2013

Un album ludique pour découvrir 10 odeurs fruitées : ananas, banane, citron, fraise, litchi, framboise, melon, noix de coco, pomme et orange.

Une cuisine grande comme le monde : 60 recettes pour voyager tout autour de la terre

Élémentaire

Une cuisine grande comme le monde : 60 recettes pour voyager tout autour de la terre, livre, Alain Serres, Zaü, Rue du monde, 2001

Un voyage culinaire pour découvrir les cuisines du monde avec deux ou trois recettes par pays, de brèves informations sur les aliments et de grandes images de paysages lointains réalisées au pastel gras par Zaü.

(Cet ouvrage accompagne l’exposition « La terre est ma couleur ».)

Une cuisine grande comme un jardin : 60 recettes pour découvrir les fruits et les légumes du monde

Élémentaire

Une cuisine grande comme un jardin : 60 recettes pour découvrir les fruits et les légumes du monde, livre, Alain Serres, Martin Jarrie, Rue du monde, coll. Vaste monde, 2004

Illustré de dessins de fruits et légumes, cet album propose des recettes pour croquer les saveurs de la nature : brochettes de litchis chocolat-gingembre, petits dés de navets nouveaux caramélisés à la mandarine, etc.
Avec des proverbes, des informations, des conseils sur les gestes et les accessoires.

Une cuisine tout en chocolat : recettes autour du monde et du chocolat

Élémentaire

Une cuisine tout en chocolat : recettes autour du monde et du chocolat, livre, Alain Serres, Nathalie Novi, Rue du monde, 2006

Un livre qui revisite les fondants, les brownies, et propose des recettes plus originales comme la tartelette potiron-érable-cacao, la salade roquette-mangue-pépites de chocolat, les petits lingots au fromage de brebis et chocolat basques, les râbles de lapin aux oranges sanguines poudrées de cacao. Il comporte aussi, entre recettes et illustrations, des petites informations et des extraits littéraires.

(Pour accompagner l’exposition « Comment un livre vient au monde » de Rue du Monde.)

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Dernier ajout : 19 mai 2014.